簡単andヘルシー☆親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 鶏ささみ(むね肉、もも肉でもOK) 50g
- たまねぎ 1/4個
- だし(水+だしの素でもOK) 50cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 適量
作り方
- 1 鍋にだし、醤油、酒、みりん、砂糖(お好みで)をいれて一煮立ちさせます。
- 2 玉ねぎを薄切りに、ささみは細かく切ります。ささみは10秒くらいレンジでチンすると切りやすいです。
- 3 鍋に具材を投入します。沸騰したら火を弱めて鶏肉に火が通るまで煮ます。
- 4 水分が無くなってきたら、溶き卵を回し入れます。
- 5 ここからは時間との勝負。まわりが固まってきたら大きくかき回し、火の通り具合がお好みの加減になったら火を止めます。
- 6 ご飯の上にのせて完成!!
きっかけ
給料前だったので冷蔵庫に卵と冷凍したお肉しかありませんでした(笑)
おいしくなるコツ
三つ葉をいれると彩りも鮮やかになります。私は甘辛いのが好きなので砂糖をいれてますが、いれない場合だと上の分量だとしょっぱくなると思うので醤油の量を少なめにした方がいいです。
- レシピID:1630001734
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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ゆきのここゆき2013/04/07 00:29胸肉で安く、美味しくできました。ありがとうございます。