乳&卵&小麦粉不使用♪おからのキャロブバナナケーキ レシピ・作り方

乳&卵&小麦粉不使用♪おからのキャロブバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
20cmパウンド型使用です。
生地づくりはボール1つで出来ちゃいますよ。
おからのどっしり&しっとり感が堪能できます。

材料(【1台分】人分)

  • バナナ 2本 (皮をむいた状態で約160g)
  • はちみつ 20g
  • おから 60g
  • アーモンドパウダー 20g
  • キャロブパウダー 10g
  • きなこ 10g
  • 豆乳 100g
  • くるみ 40g

作り方

  1. 1 くるみは弱火のフライパンで5分から炒りし、冷ましておきます。

    オーブンを160℃に温めておきます。
  2. 2 皮をむいたバナナをボールに入れ、すりこぎやフォークの背などを使ってつぶします。
  3. 3 2に、はちみつ、おから、アーモンドパウダー、キャロブパウダー、きなこを投入し、ゴムベラでよく混ぜます。

    そこに豆乳を2~3回に分けて入れ、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。
  4. 4 生地がしっかりと混ざったら、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、くるみを上にのせます。

    160℃に温めておいたオーブンで約40分焼きます。
  5. 5 焼き上がったら型のまま完全に冷まします。
    室温まで冷めたら、乾燥防止のために型の上にラップをかけ、冷蔵庫で一晩冷やします。

    型から取り出す&切り分ける作業は翌日行ってくださいね。

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかいケーキなので、冷蔵庫でしっかりと冷えてから取り扱ってくださいね。 お好みでメープルシロップやはちみつをかけてもおいしいですよ。

  • レシピID:1630001651
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ おから 焼き菓子
料理名
おからのキャロブバナナケーキ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fu-nin
    fu-nin
    2013/02/12 06:03
    乳&卵&小麦粉不使用♪おからのキャロブバナナケーキ
    バレンタインに作りました♪くるみがいいアクセントになってますね!味見の段階で止まらずにいっぱい食べてしまいました(^▽^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る