乳&卵&小麦粉不使用♪おからのキャロブバナナケーキ レシピ・作り方

材料(【1台分】人分)
作り方
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1
くるみは弱火のフライパンで5分から炒りし、冷ましておきます。
オーブンを160℃に温めておきます。 -
2
皮をむいたバナナをボールに入れ、すりこぎやフォークの背などを使ってつぶします。
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3
2に、はちみつ、おから、アーモンドパウダー、キャロブパウダー、きなこを投入し、ゴムベラでよく混ぜます。
そこに豆乳を2~3回に分けて入れ、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。 -
4
生地がしっかりと混ざったら、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、くるみを上にのせます。
160℃に温めておいたオーブンで約40分焼きます。 -
5
焼き上がったら型のまま完全に冷まします。
室温まで冷めたら、乾燥防止のために型の上にラップをかけ、冷蔵庫で一晩冷やします。
型から取り出す&切り分ける作業は翌日行ってくださいね。
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかいケーキなので、冷蔵庫でしっかりと冷えてから取り扱ってくださいね。 お好みでメープルシロップやはちみつをかけてもおいしいですよ。
- レシピID:1630001651
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- おからのキャロブバナナケーキ
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fu-nin2013/02/12 06:03バレンタインに作りました♪くるみがいいアクセントになってますね!味見の段階で止まらずにいっぱい食べてしまいました(^▽^;)
生地づくりはボール1つで出来ちゃいますよ。
おからのどっしり&しっとり感が堪能できます。