おから入り冷ご飯パン レシピ・作り方
材料((1斤分)人分)
- 冷ご飯 90g
- おから(水分を飛ばしたもの) 70g
- 強力粉 200g
- 砂糖 14g(大1弱)
- 塩 3g(小1)
- マーガリン 15g
- 水 150ml
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
おからの水分を飛ばしておく。
(今回は生おから80gをレンジ弱で5分加熱して70gに) -
2
①のおからも一緒に、ドライイースト以外の材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに入れる。
ドライイーストもセットする。
(写真は冷ご飯とおからを入れた状態) -
3
焼き色などはお好みで。
ドライイーストの食パンコースを選んでスタート。
(予約も可能です。)
きっかけ
おからが余っていたので、考えました。
おいしくなるコツ
バターがなかったのでマーガリンを使いましたが、勿論バターでも! 水を牛乳に変えてもいいと思います。
- レシピID:1630001385
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chob11292012/05/25 15:46おから&ご飯入りというのに惹かれて作りました!普通の食パンよりヘルシーでいいですね♪
おから感はないので苦手な方でも大丈夫だと思います。