メープルチーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- メープルシロップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- スライスチーズ 1枚
- バター(マーガリンでも) 10g
作り方
- 1 チーズを縦(もしくは横)6等分にする。卵焼き器よりちょっと小さい棒状に重ねる(*)。ボールに卵を割りほぐし、メープルシロップ・醤油を加え混ぜる。フライパンにバターを溶かす。
- 2 ペーパーで馴染ませる。卵液の1/3量を流し広げチーズを置き、クルクル巻く。先程バターを吸わせたペーパーでフライパンをさっと拭き、再び1/3量の卵液を流し入れ巻く。
- 3 もう一度繰り返す。チーズが流れ出ないように少し冷ましてから切る。
きっかけ
卵好きなので色々な卵焼きを作って食べたいから。。
おいしくなるコツ
(*)チーズは棒状にせず、四角のまま置いて巻き込んでもOKです~作りやすい方でどうぞ。 卵はLサイズを使っています。 焼く時にあまり火が強いと焦げてしまうので中火弱~弱火がいいかも。。 無塩バターで焼いていますがなければサラダ油でも。
- レシピID:1630001065
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
3 件
メープルシロップのコクのある甘さにチーズが合います~♪