長ネギいっぱいあるときに☆ネギ塩だれ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 長ネギ 1本
- だしの素 小さじ1/2
- 白ゴマ 少々
- 塩・コショウ 少々
作り方
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1
長ネギは薄くスライスする
塩気が入ると柔らかくなるので
頭の青い部分も使えます -
2
ボールに移し
だしの素、塩、コショウを入れて
よく混ぜる -
3
手で強く揉むとシンナリします
白ゴマを足して混ぜる -
4
タッパーに入れて
冷蔵庫で一晩置いたら
できあがり -
5
豚肉、鶏肉、牛肉
なんでも合います
余ったらネギ焼きにもオススメ
きっかけ
ステーキ屋さんでハマッたネギ塩。うちで作ってみたら意外と好評 牛肉・豚肉・鶏肉。肉料理のトッピングに何でも合います☆
おいしくなるコツ
葱の辛さが苦手な人は、スライスしてから水に晒すか お肉を焼くとき一緒に炒めると辛みが飛びます 塩気が気になる人は、みりんなどを足すとマイルドになります
- レシピID:1630000914
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 我が家風ネギ塩トッピングソース
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sancyu32016/02/22 19:42小葱で作りましたー!
鶏肉と相性抜群でした!! -
a0890aaaaa2015/05/11 23:23万能ネギですが、、塩タンにかけて食べました\(^o^)/たくさん作ったので他にもいろいろ使えそう!
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カンパチ38822011/04/01 22:57鶏手羽と合わせてみました(^^)vとても美味しかったです。
そんなときはタップリ使ってネギ塩にします