チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋 レシピ・作り方

チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋
  • 約15分
  • 300円前後
ハナヂィ
ハナヂィ
梅おかかでさっぱりおいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗った里芋をレンジで加熱し、皮を取りのぞく。(あらかじめ皮をむいてレンジ加熱しても、蒸してもよい)
  2. 2 ボウルに里芋をいれ、フォークなどで荒くつぶし、めんつゆと荒く刻んだ梅干し、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。あれば顆粒和風だしの素も。
  3. 3 器に盛り付け、青ネギと白ごまを散らしてできあがり☆

きっかけ

子供の頃からよく食べていました

おいしくなるコツ

里芋はしっかり加熱し、荒くつぶすようにすると麺つゆとの絡みが良いです。里芋の大きさによって麺つゆと鰹節の量は加減してね☆

  • レシピID:1630000620
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 レンジ 梅おかか 簡単
料理名
里芋の梅あえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • tuba
    tuba
    2021/12/16 18:39
    チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋
    美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2021/11/23 21:52
    チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋
    煮物以外のレシピを探していました。とっても美味しかったです!
  • ドラミちやん
    ドラミちやん
    2021/10/13 14:17
    チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋
    簡単なので、あと一品欲しい時に重宝します
  • saki_chaki
    saki_chaki
    2021/10/08 19:59
    チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋
    簡単かつ美味しかったです(*^^*)里芋が好物の娘も喜んでくれました!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る