あま~い卵と甘エビの恵方巻き レシピ・作り方

あま~い卵と甘エビの恵方巻き
  • 5分以内
  • 500円前後
みぅ!
みぅ!
甘エビのぷりぷり感ときゅうりのさくさく感!やわあま卵がおいしいハーモニーを奏でます

材料(1~2人分)

  • ごはん 茶碗8ぶんめ
  • のり 2枚
  • あまえび 約20ひき
  • きゅうり 半分~1本
  • たまご 1個
  • たまごの味付け
  • 醤油 小さじ半分位
  • みりん 小さじ1
  • だし 小さじ半分
  • あれば豆乳か牛乳 小さじ1
  • 濃厚でとろとろな卵にしたい人 マヨネーズ 小さじ半分

作り方

  1. 1 甘えびはシッポの根をつまみしっぽを取ります。きゅうりは海苔の長さにきり細長くスライス卵は醤油とみりんとダシで味をつけあれば牛乳か豆乳を少々足し卵焼きに焼いて細長く切ります。
  2. 2 それぞれキレイに並べ巻いて行きます
  3. 3 ポン酢をつけて召し上がれ
    ←わかり易くするために御飯をはじに寄せてますが具材の一番下に平たく敷いて作ったほうが食べやすいですw

きっかけ

第一弾と同じく安くてうまい恵方巻きを食べたかったからです♪

おいしくなるコツ

酢飯の工程を省くためにわざとポン酢を使ってますw酢飯にしなくても十分代用できますぉw(≧〇≦)

  • レシピID:1630000615
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分
関連キーワード
おかずの星2011 早い やすい 簡単
料理名
甘えび恵方巻き
みぅ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る