副菜にぴったり!豆もやしの胡麻あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆もやし 1袋
- Aしょうゆ 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aお酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりゴマ お好みの量
作り方
-
1
お湯を沸かし少し多めの塩(分量外)を加え、豆もやしをゆでる。
あたしは固めが好きなので2~3分。 -
2
ゆでた豆もやしをざるにあげ、冷ます。
このとき水にさらすと栄養が抜けるので水にはつけない。 - 3 Aの調味料を合わせておく。
- 4 絞れるくらいの熱さに冷めたら軽く絞り、3のなかに入れ合える。
- 5 味がなじんだらごま油とすりゴマを混ぜて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豆もやしの胡麻あえ
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