副菜にぴったり!豆もやしの胡麻あえ レシピ・作り方

副菜にぴったり!豆もやしの胡麻あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
セイコ4649
セイコ4649
副菜に困ったときにぴったりです。

材料(4人分)

  • 豆もやし 1袋
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aお酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりゴマ お好みの量

作り方

  1. 1 お湯を沸かし少し多めの塩(分量外)を加え、豆もやしをゆでる。
    あたしは固めが好きなので2~3分。
  2. 2 ゆでた豆もやしをざるにあげ、冷ます。
    このとき水にさらすと栄養が抜けるので水にはつけない。
  3. 3 Aの調味料を合わせておく。
  4. 4 絞れるくらいの熱さに冷めたら軽く絞り、3のなかに入れ合える。
  5. 5 味がなじんだらごま油とすりゴマを混ぜて出来上がり!

きっかけ

食費は抑えてボリュームアップのため!

  • レシピID:1630000299
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豆もやしの胡麻あえ
セイコ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きょむ3
    きょむ3
    2011/08/02 17:03
    副菜にぴったり!豆もやしの胡麻あえ
    美味しかったです♪
    こういうのさっと作れると料理上手になった気になります(*´ェ`*)
  • Utti-
    Utti-
    2011/01/22 18:44
    副菜にぴったり!豆もやしの胡麻あえ
    今まで醤油と胡麻油でした。砂糖・酢が入ると豆の味が引き立ちますね。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る