ベーコンと菜の花のトマトパスタ(ペペロンチーノ風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
トマトの皮を湯むきして、1cm程に切る。
ベーコンは短冊のような薄切りに。 - 2 菜の花は2等分に切る。(花の部分は苦味が強いので苦手な方は入れないで)
- 3 多めの塩(分量外)を入れた熱湯でスパゲッティをゆで始める。(時間は袋の通りに。)
- 4 フライパンにオリーブオイルと、ニンニク、ベーコンを入れて香りがするまで弱火で炒める。
- 5 香りが立ってきたら、トマトを入れて、中火で2、3分煮詰める。
- 6 トマトの形がだいぶ崩れてソース状になったら、弱火にしてコンソメと塩コショウで味を整える。
- 7 スパゲッティの茹で上がり2、3分前に、鍋へ菜の花を加えて一緒に茹でる。
-
8
スパゲッティが茹で上がったら(アルデンテになったら)、ザルなどでお湯を切って、フライパンで作っていたソースに加える。
弱火のまま全体に混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
菜の花をどう食べるか悩んでいる時に、菜の花を使った春らしいパスタをテレビで見かけて作りたくなったため。
おいしくなるコツ
ベーコンと菜の花のトマトソースは量を気持ち少なめにしているため、味付けは濃いめで良いです。 お好みで粉チーズや唐辛子、マヨネーズをかけても美味しいです◎
- レシピID:1620036521
- 公開日:2022/04/11
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