簡単☆大根と野沢菜とひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2カット
- 野沢菜 1束
- ひき肉(牛豚合い挽き) 100g
- 水 750ml(具材が浸る程度)
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
-
1
大根は一口大の乱切り。
切ったら耐熱容器に入れて、大根が浸かるくらい(250ml程)の水を足して、ふんわりラップをかけてレンジで8分加熱(500w)。 - 2 野沢菜を水で洗い、根元を切り落としたら、5cm幅程度にざく切り。
- 3 大根と野沢菜と水を鍋に入れて、沸騰するまで加熱する。
- 4 沸騰したら☆印の調味料を全て入れて、ひき肉も入れたら蓋をして弱火で30分ほど煮立たせる。
- 5 大根に味がしみた様子なら完成!
きっかけ
野沢菜を使って簡単に煮物を作りたくて
おいしくなるコツ
切った大根をそのまま鍋に入れても良いですが、短時間でより味を染み込みやすくするためにレンジを使っています。
- レシピID:1620036001
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません