舞茸とニラで簡単低カロリー胡麻和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- ニラ 1束
- ★すりごま 大さじ1.5
- ★赤出し又は赤麹味噌 小さじ1
- ★ラカント ひとつまみ
- ★味の素(無くてもok) 少々
作り方
-
1
舞茸は手で細かめに裂いておく。
ニラは5ミリ幅に切っておく。 -
2
小さめのお鍋にお湯を沸かし塩少々入れて1を湯がく。
湯がければ舞茸とニラだけを掬い取り手で触れる温度になれば手で絞る。 -
3
★を合わせた物に2の舞茸とニラを和えて出来上がり。
お好みで胡麻をふる。 - 4 湯がいたお湯はスープなどに。
きっかけ
身体にいいキノコで簡単に。
おいしくなるコツ
少し硬めに絞った方が美味しく出来ると思います。 湯がいたお湯に中華スープの素と溶き卵などを入れれば和物とスープが出来上がります。中華スープに舞茸とニラの風味で美味しいです。
- レシピID:1620035790
- 公開日:2021/10/17
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湯がいたお湯は捨てずに中華スープに。