丸ごと秋刀魚煮込み レシピ・作り方

丸ごと秋刀魚煮込み
  • 約30分
クーピたん
クーピたん
圧力鍋で骨まで柔らか!

材料(3~人分)

  • サンマ 4〜匹
  • *醤油 大さじ4~
  • *酒 カップ1/2
  • *水 カップ1弱
  • *砂糖 大さじ2~
  • *生姜 4〜5かけ
  • 刻み生姜 少々

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を取り綺麗に水洗いして2つに切る!
  2. 2 圧力鍋に*を入れ煮立ったら(1)を入れ蓋をする!
  3. 3 重りが回ったら少し弱火にして15〜分位煮込んだら一旦火を止める!
  4. 4 ピンが落ちたら蓋を取り、火をつけ煮汁が無くなるまで炒り煮する!
  5. 5 お皿に盛りつけ刻み生姜を乗せて召し上がれ!

きっかけ

骨が苦手でな人でも丸ごと食べれる!

おいしくなるコツ

最後炒り煮する時に味を整える!コッテリした方が美味しい!

  • レシピID:1620035641
  • 公開日:2021/10/04
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