シンプルな食材で仕上げる!鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏もも肉は筋や脂身を切って1/4の大きさにカットし塩胡椒をふり、お肉にのみラップをかけ皮面を剥き出しにした状態で冷蔵庫にしまう。
※皮面の水分を飛ばしパリッと仕上げることができる。 -
2
チキンブイヨンをつくる。
市販のチキンブイヨン1個のキューブに水300ccを合わせておく。
玉ねぎの皮や肉の端材、にんにくの皮なども加えて弱火で沸かし色味と香りを出す。 -
3
玉ねぎとにんにくはみじん切り。
マッシュルームは、布などで土を拭き取り、1/4にくし切りしておく。
生クリームや白ワインも事前に計っておきましょう! -
4
肉を冷蔵庫から取り出し、リードペーパーなどで水気をしっかりと拭う。
フライパンにオリーブオイルを10ccいれてから肉の皮面が下になるように並べて弱火で火をつける。 -
5
皮がパリッとするまで肉は返さずに焼いていく。
チキンブイヨンに色が出てキューブが溶けたらボウルにザルをかませて静かに濾しておく。 -
6
皮がパリッと焼けたら肉を返して白くなるまで焼いて取り出しておく。
そのままのフライパンにバターと玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒めたらマッシュルームを加える。 -
7
全体がしっとりしてきたら
肉を戻し、白ワインを加える。
混ぜながらしっかりとここで煮詰める。
肉汁があればそれも加えて水分がしっかり飛んだらチキンブイヨンと生クリームを加えておく。 -
8
弱火でとろみがつくまで煮込み味見をして塩気を調整する。
塩気が強い場合は、生クリームに水を合わせたものとバターを加えてください。
盛り付けてパセリがあれば刻んでかけたら完成! -
9
そのままでも、パンにつけても美味しいのでおすすめです!
一度冷やしても食べれます!
その場合、ソースを少しサラサラの状態にしておくと再加熱の際にちょうど良くなるかと思います。
きっかけ
シチューにしたいわけではなく、少し大人のワインの香りがふんわりとするフリカッセです。 料理教室でみんなパンがほしくなってました笑 是非お試しください!
おいしくなるコツ
ポイント ・肉に塩をかけて脱水 ・冷蔵庫で皮のみ乾燥させる ・皮面のみパリッと焼く ・白ワインはしっかりと煮詰める ・チキンブイヨンは弱火で 玉ねぎの端材や肉の端材を加えて旨味や香りを増やす
- レシピID:1620034536
- 公開日:2021/07/02
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