ポン酢でさっぱり!白身魚の薄造り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(タイ、ヒラメ、スズキなど) 1/2サク
- 万能ネギ お好みで
- もみじおろし(大根おろし可) お好みで
- わさび お好みで
- ポン酢 適宜
作り方
-
1
・魚屋さんでエラとワタを取ってもらうよう依頼するとゴミが出ません!
捌いてもらってしまうのもいいと思います!
・鱗を取り、ヒレをハサミで切り落とし、開いた腹に水を流しよく洗う。 -
2
・3枚におろし、血合いの骨に沿って包丁を入れ4サクに分ける。
※魚のサイズ次第で骨抜きで骨を抜くだけになる場合もあります。 -
3
・サクにしたら、皮をひく
まな板側に皮面をおき、包丁を使って身と皮を剥がす。
・万ねぎは小口切りにしておく。
・大根はおろしておく。(市販のもみじおろしでも大丈夫です!) -
4
・お皿を用意して薄くそぎ切りした魚を反時計回りに盛り付けていく
※この時、同じ角度・同じ幅・お皿の余白幅を意識して盛り付けるとお店のような盛り付けに仕上がります。 -
5
・万ネギともみじおろし、わさびを添えて完成!
ポン酢やお醤油でお召し上がりください。
きっかけ
魚屋さんで丸のイナダが安かったのでつくりました! 1尾500円でしたので、こちらで250円ぶん使用しております。
おいしくなるコツ
新鮮すぎると旨味が弱いので、活〆であれば1-2日冷蔵庫で寝かせてください。 逆に、期限ギリギリの魚は塩を振って臭みになる水分をだし、軽く酢で洗ってください。 万ネギは小口切りにしましたが、5cmで落として巻いて食べても美味しいと思います!
- レシピID:1620034107
- 公開日:2021/05/28
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近くの魚屋で500円で買ったイナダを使用しています!