人参と豚もも肉としらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を少しだけ向いて一口大の乱切りにする。
-
2
しらたきはザルにあけて、沸騰したお湯で1分ほど下茹で。
再びザルにあけて、あら熱が取れたら、食べやすい長さにカット(3〜4等分) -
3
フライパンにゴマ油を引いて、にんじんと豚もも肉を軽く炒める。
お肉は炒めながらバラす。 - 4 豚もも肉の色が全体的に白っぽく変わったら、水2カップ(400ml)を注ぎ、沸騰したら上に浮いてくる黄色いアクをサッととる。
- 5 しらたきを入れて、落し蓋をして、中火で8分程煮る。
- 6 最後に☆マークの調味料を全て入れて、軽く混ぜて(味噌は溶いて)、ひと煮立ちさせたら完成!
きっかけ
家にある材料で、簡単に定番の煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
※しらたきの下茹ではケトルで沸かしたお湯をフライパンに移して、コンロで1分再沸騰させながら茹でてます。 (下茹ですることで、しらたきの臭みが抜けてプリプリになるし、味が染みやすくなります)
- レシピID:1620033945
- 公開日:2021/05/13
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