人参と豚もも肉としらたきの煮物 レシピ・作り方

人参と豚もも肉としらたきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
もっちー88
もっちー88
簡単調理で、美味しい定番の煮物♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を少しだけ向いて一口大の乱切りにする。
  2. 2 しらたきはザルにあけて、沸騰したお湯で1分ほど下茹で。
    再びザルにあけて、あら熱が取れたら、食べやすい長さにカット(3〜4等分)
  3. 3 フライパンにゴマ油を引いて、にんじんと豚もも肉を軽く炒める。
    お肉は炒めながらバラす。
  4. 4 豚もも肉の色が全体的に白っぽく変わったら、水2カップ(400ml)を注ぎ、沸騰したら上に浮いてくる黄色いアクをサッととる。
  5. 5 しらたきを入れて、落し蓋をして、中火で8分程煮る。
  6. 6 最後に☆マークの調味料を全て入れて、軽く混ぜて(味噌は溶いて)、ひと煮立ちさせたら完成!

きっかけ

家にある材料で、簡単に定番の煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

※しらたきの下茹ではケトルで沸かしたお湯をフライパンに移して、コンロで1分再沸騰させながら茹でてます。 (下茹ですることで、しらたきの臭みが抜けてプリプリになるし、味が染みやすくなります)

  • レシピID:1620033945
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん糸こんにゃくしらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉
もっちー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る