固ゆで卵 レシピ・作り方
![固ゆで卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3fc00f2cc716bc2089cd2f9399939b1a47bc3c8.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 卵 5個
- 水 400ml
作り方
-
1
卵を鍋に入れ、卵が浸るくらいまで水を入れる。
-
2
蓋をする。
沸騰して7〜8分くらいまで茹でる。 -
3
茹で終わったら、すぐに冷水につけて冷やす。
そのまま冷蔵庫で15分〜20分おく。
※殻を剥がしやすくする。 -
4
殻を剥がしたら完成。
きっかけ
そのままでも美味し!
おいしくなるコツ
IHの場合は固ゆで卵にするのに7分~8分くらいかかるが、ガスの場合だと、6分くらいで固ゆで卵になる。
- レシピID:1620030697
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできちゃうゆで卵!