ピーナッツ坦々麺 レシピ・作り方

ピーナッツ坦々麺
  • 約30分
Kiuni718
Kiuni718
中華麺がなくてもうどんもしくは素麺でもアレンジできます♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • ネギ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 10g
  • 味噌 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 鷹の爪(唐辛子) 2つ
  • ⭐醤油 小さじ2
  • ⭐胡麻油 小さじ1
  • ⭐ピーナッツバター 大さじ1
  • ⭐鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ⭐すりごま 大さじ1
  • 青梗菜 1袋
  • お水 600cc
  • 中華麺 2人前

作り方

  1. 1 ネギの白い部分は千切りして水につける。中身の青い部分はみじん切りにする
  2. 2 にんにく、唐辛子、生姜をみじん切りにして、胡麻油を熱したフライパンに1のみじん切りしたねぎも加える
  3. 3 2に挽肉を加えて味噌、甜麺醤を加えて味付けする
  4. 4 別の鍋にお湯をわかし※分量外麺を茹でる用、器に⭐の調味料をあわせておく。
  5. 5 4の沸騰した鍋で麺を茹でる。その間にケトルに600ccのお湯を沸かし、4の器に注いでつゆをつくる。
  6. 6 5の器に茹で上がった麺をいれ、茹でた鍋で青梗菜をゆでる。
  7. 7 6の器に3でできた肉味噌と茹でた青梗菜、1の白髪葱をトッピングしてできあがり

きっかけ

ねりごまはないけど、ピーナッツバターで作ったら香ばしくなると思い、作ってみました(^ ^)

おいしくなるコツ

お好みで最後にラー油を、加えて下さい

  • レシピID:1620028654
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
Kiuni718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る