冷汁風★冷し坦々飯 レシピ・作り方

冷汁風★冷し坦々飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
やみつきになりますよ~!
担々麺もいいけど坦々飯も最高です)^o^(

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 豚挽肉 100g
  • 豆腐 木綿or絹 (1.5cm角) 1/2丁
  • ★A ごま油 少々
  • ★A にんにく・生姜 (みじん切り) 各小さじ1/2
  • ★B 水 400cc
  • ★B 芝麻醤 大さじ1+小さじ1
  • ★B 紹興酒 大さじ1
  • ★B オイスターソース・甜麺醤 各小さじ2
  • ★B 醤油 小さじ1
  • ★B ウェイパー or ウェイユ 小さじ1/2
  • ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★C きゅうり (輪切り) 1本
  • ★C 塩 少々
  • ★D 白ごま 少々
  • ★D 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に★Aを入れて 弱火にかけ ぶつぶついってきたら豚挽肉を入れて炒めます。
  2. 2 1に★Bを入れて 沸騰したら豆腐を入れて
    再沸騰したら火を止め 粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 ★Cを混ぜて ぎゅうぎゅう揉み 水分を切って 冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 椀にご飯をよそい ★Bと★Cを混ぜてかけ 上から★Dを散らしたら出来上がり。

きっかけ

冷し坦々麺が美味しいので ご飯でも作ってみました。すごく美味しいです!

おいしくなるコツ

ご飯は冷たくても温かくても、どちらでもOKです! きゅうりは食べる直前に混ぜましょう!

  • レシピID:1620023748
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり坦々麺木綿豆腐豚ひき肉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
中華 冷し 簡単 辛い
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る