酢ぶり レシピ・作り方

酢ぶり
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
酢豚ならぬ酢ぶり!
ぶりも美味しいよ~(^^♪

材料(2~3人分)

  • ぶり 1~2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/8本
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 赤&黄 各1/8個
  • ズッキーニ 1/8本
  • ★A 醤油 ・ 酒 ・ みりん 各小さじ2
  • 片栗粉 少々
  • ★B 水 100cc
  • ★B ケチャップ 大さじ2
  • ★B 砂糖 ・ 醤油 各小さじ2
  • ★B 酢 小さじ1.5
  • ★B レモン汁 小さじ1.5
  • ★B 酒 小さじ1.5
  • ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★B 片栗粉 小さじ1~2
  • サラダ油 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    具材を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ブリに混ぜた★Aに漬けます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩(材料外:多目)を入れて 野菜を火が通りにくい順に入れて 9割 火を通してあげておきます。
  4. 4 2に片栗粉をつけ 中温のサラダ油で揚げ 最後に高温でカラリと仕上げます。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて熱し 具材を全部入れて全体に油が回ったら ★Bを入れて 一気に混ぜ トロミがついたら出来上がり。

きっかけ

ぶりで作ってみました。酢豚に負けず劣らず美味しいです!

おいしくなるコツ

ぶりは最初から高温で揚げると中まで火が通らないので、中温から高温に変えると上手に揚がります(^_-)-☆

  • レシピID:1620023177
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理酢豚玉ねぎ
関連キーワード
中華 アレンジ ヘルシー おかず
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る