鶏ささみ&きのこ&野菜のタイ風炒め レシピ・作り方

鶏ささみ&きのこ&野菜のタイ風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
おかずにも おつまみにも ヤミつきの味です!

材料(2人分)

  • ☆ 鶏ささみ肉 2本
  • ☆ 茄子 1個
  • ☆ しめじ 1/2パック
  • ☆ 舞茸 1パック
  • ☆ 椎茸 2枚
  • ☆ 酒 大さじ1
  • パプリカ (赤&黄) 各1/8個
  • ピーマン 1/2個
  • もやし 1/3袋
  • ★ オイスターソース ・レモン汁 ・酒 各大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1/2
  • ★ 鶏ガラ顆粒 ・ ナンプラー 各小さじ1
  • ★ 片栗粉 小さじ1
  • ★ 塩 少々
  • ★ 豆板醤 少々~
  • * 塩コショウ 少々
  • * 砂糖 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみ:筋切りし 一口大に切り *の砂糖少々をまぶして少し置き *の塩コショウします。
  2. 2 玉ねぎ:スライス
    きのこ類:石ずきを取り 手で裂くか包丁で食べやすい大きさに切ります
    茄子&パプリカ&ピーマン:乱切り
    ★を混ぜておきます
  3. 3 もやし&水&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げます。
  4. 4 ☆の具材&☆の酒大さじ1をフライパンに入れて中火にかけ 沸騰したら弱火にしてフタをして3~5分蒸します。
  5. 5 フタを開け 強火にして 水分が大体飛んだら 3&残りの具材&★を入れて一気にあおり絡めます。

きっかけ

あるもので作ってみました。とっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

調味料は合わせておいて一気に炒めてね。

  • レシピID:1620023151
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他のタイ料理まいたけしめじしいたけ
関連キーワード
タイ料理 簡単 ヘルシー ノンオイル
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る