フライパンで☆塩きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100グラム
- きな粉 30グラム
- キビ砂糖 30グラム
- 塩 3つまみ
- サラダ油 45グラム
- 牛乳 大さじ3
作り方
- 1 ボールに薄力粉、キビ砂糖、きな粉、塩をいれて泡立て器で混ぜる。
- 2 1に牛乳とサラダ油を加えて混ぜる。(こねすぎに注意)ひとまとまりになったら一口大に丸めて平たく伸ばす。丸めてから両手で挟んで伸ばしても◎
- 3 2をフライパンに並べ、弱火で焼く。こんがりしたらひっくり返し、分量外の塩を少し高いところから回しかける。両面焼けたら取り出して粗熱を取る。
-
4
☆補足☆
2で生地がぽろぽろしてまとまりづらい時は牛乳を少量足してください。
きっかけ
フライパンに手軽にクッキーが作りたいと思い、暑いので塩気のあるきな粉クッキーにしてみました♪
おいしくなるコツ
28センチのフライパンにいっぱい並ぶ分量です。ぎゅうぎゅうだとひっくり返しずらいので、その場合は2回に別けて焼いてください。
- レシピID:1620017026
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんデシリットル2014/08/28 15:09牛乳のかわりに豆乳を使いましたが、GOODでした!ほんのり塩味がいいですね!ありがとうございました!