さつまいもと白餡の羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 150グラム
- 白餡 100グラム
- 砂糖 大さじ1強
- 塩 ふたつまみ
- 水 120ml
- 粉寒天 小さじ1弱
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて一口大に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
- 2 柔らかくなったらさつまいもをマッシュしてこす。
- 3 フライパンに水と粉寒天をいれて2分煮立たせ、砂糖と塩をいれる。
- 4 砂糖がとけたら弱火にし、さつまいもと白餡をいれて練りながらまぜる。
- 5 2分ほど練ったら水で濡らした容器に入れて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません