さつまいもと白餡の羊羹 レシピ・作り方

さつまいもと白餡の羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
ほっこりさつまいもと優しい甘さの白餡が入った羊羹です♪

材料(2人分)

  • さつまいも 150グラム
  • 白餡 100グラム
  • 砂糖 大さじ1強
  • ふたつまみ
  • 120ml
  • 粉寒天 小さじ1弱

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて一口大に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2 柔らかくなったらさつまいもをマッシュしてこす。
  3. 3 フライパンに水と粉寒天をいれて2分煮立たせ、砂糖と塩をいれる。
  4. 4 砂糖がとけたら弱火にし、さつまいもと白餡をいれて練りながらまぜる。
  5. 5 2分ほど練ったら水で濡らした容器に入れて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成☆

きっかけ

白餡とさつまいもがあったので合わせて羊羹にしてみました♪

  • レシピID:1620016948
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る