簡単おかず★じゃがいもきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大2コ
- 塩・こしょう 各少々
- 醤油 大さじ1
- セロリの葉のみじん切り(冷凍ストック) 小さじ1
- ごま油 or マーガリン(またはバター) お好みの方を 小さじ1~2
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて1mm厚さの短冊切りにする。
※新じゃがは皮つきでもOK -
2
フライパンにじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけて茹で、じゃがいもに8分通り火を通す。
ざるに上げて水気を切る。 -
3
フライパンに多めのサラダ油(大さじ2位)を熱してじゃがいもを炒める。
火が通ったら塩・こしょう・醤油で調味し、セロリの葉のみじん切りを散らす。 -
4
お好みで仕上げにごま油orマーガリンで香り付けする。
ごま油なら中華風に、マーガリンなら洋風に。
きっかけ
お弁当のおかずに。朝パパッと作れるので。
おいしくなるコツ
青味にセロリの葉を使いましたが、青のり、パセリなど家にあるもの何でもOK。
- レシピID:1620016894
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- じゃがいもきんぴら、きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません