鰯の蒲焼き レシピ・作り方

鰯の蒲焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
ご飯に合う定番おかずです(^^)

材料(2人分)

  • 2匹
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鰯の頭を切り落とし、内蔵をとってよく洗い開きにする。
  2. 2 ●を合わせ、2/3をポリ袋にいれる。鰯の水分を拭き取り、ポリ袋に入れて空気を抜いて30分ほど置く。
  3. 3 2の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。サラダ油をひいて鰯の皮を下にして焼く。
  4. 4 こんがりしたらひっくり返して裏も焼く。火が通ったら残こしておいた●を入れて絡ませる。

きっかけ

イワシを買ったので作りました♪

  • レシピID:1620016759
  • 公開日:2014/06/07
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いわし
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/10/14 00:19
    鰯の蒲焼き
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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