鰻のたれで秋刀魚のにんにく蒲焼き丼 レシピ・作り方

鰻のたれで秋刀魚のにんにく蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
丑の日が終わって鰻のたれがあまったら秋刀魚の蒲焼きに♪

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 薄力粉 大さじ2
  • 鰻のたれ(焼くとき用) 大さじ3
  • 鰻のたれ(最後にかける用) 大さじ2/1~好みの量
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚下ろしにする。切り身をさらに横半分に切り、薄力粉をまぶす。ニンニクを薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら秋刀魚を入れて焼く。
  3. 3 両面焼きめがついたら火を弱めてたれを入れて秋刀魚に絡める。
  4. 4 器にご飯を盛り付け、3をのせてたれをかけたら完成☆

きっかけ

丑の日であまった鰻のたれを消費したくて…

おいしくなるコツ

たれは焦げやすいので火を弱めて絡めてください。匂いが気にならなければ焼いたニンニクをのせて食べても美味しいです♪

  • レシピID:1620013473
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る