夏のごちそう♪ラタトゥイユ。 レシピ・作り方

夏のごちそう♪ラタトゥイユ。
karenboo
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夏野菜たっぷりのラタトゥイユを食べると身体がスッキリします。アツアツても、冷やしても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、茄子とズッキーニは半月切りにする。茄子だけ水にさらしてアクを抜く。オリーブは5㎜程度にスライスする
  2. 2 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りを出す。そこにズッキーニ、オリーブ、茄子の順に投入して酒をまわしかけて全体をサッと炒める
  3. 3 そこにトマト缶を開け入れ、ブイヨンと塩を入れて大きくかき回しながら5分ほど煮込んでから蓋をして全体量が2割程度減ってきたら火を止める。必要に応じて塩で味を調えて完成

きっかけ

夏野菜をたくさん摂りたいときに。ピーマンを入れても美味しいです。家族はトマト味が大好きなのでよく売れます。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすく、また焦げると苦味が出るので最初は弱火~中火で。中盤は水分を飛ばしたいので強めの中火~強火で。パスタに合わせても、ごはんに合わせても美味しいですが、ごはんに合わせる時は少しお醤油を足すとさらに美味しいです。

  • レシピID:1620012875
  • 公開日:2013/06/28
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ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ
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