全卵でも☆ よく使う 簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵でも☆ よく使う 簡単カスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
s+karinto
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ロールケーキに巻きこんだり、タルトに敷いたり用途の多いカスタード。
ダマになりにくい方法でレンジで簡単。
卵白が余るのが厭な時は全卵で作ってしまいます!

材料(作りやすい量人分)

  • 卵黄(または全卵) 2個(1個)
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 15g
  • 無塩バター 10g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 バター以外の材料を全て、耐熱容器に入れ混ぜる。
    (卵黄→砂糖→薄力粉→牛乳、の順番で。この方がだまになりにくい。)
    バニラオイルも加える。
  2. 2 レンジで加熱。時々出してホイッパーでかき混ぜながら。とろみがついたら、レンジから出す。
    大体2分半くらい。
    暖かいうちにバターを加え混ぜる。

きっかけ

お菓子にはかかせないカスタードクリーム。でも鍋で作ると焦がしそうだしちょっと面倒…って時によく使うレシピです。

おいしくなるコツ

硬くなりすぎてしまったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜるとゆるくなります。 甘さ控えめなので、使う用途によって、砂糖を調節してください。

  • レシピID:1620006116
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レンジでカスタードクリーム
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