ばら焼豚のレンジおこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米はきれいに洗い10分水に浸し、ざるにあげておく。
- 2 干しエビ、しいたけはもどしておく。
- 3 焼豚、干ししいたけ、ニンジンは千切りにする。
- 4 干しえびは細かく刻む。
- 5 ★調味料と●戻し汁を合わせて200ccにして鍋で温めておく。(レンジで温めてもOK)
- 6 耐熱ボウル(深めの)に⑤を入れ①をその中に入れ、③と④を上にのせて表面を平らにする。
- 7 クッキングシートを落としぶたのようにして⑥の具材に上にのせ、噴きこぼれないようにボウルの両端を少しあけてラップをかける。
- 8 500wのレンジに約12分かけ、庫内で10分蒸らす。
- 9 レンジから取り出し、しゃもじで切るようにざっくり混ぜ器に盛る。
きっかけ
焼豚を使った簡単なおこわが作りたかったから。
おいしくなるコツ
⑤の戻し汁200ccは必ず温めてからもち米を入れてください。 冷たいままだとお米が半煮えになるので注意してください。
- レシピID:1620003733
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません