ごぼうのポタージュスープ レシピ・作り方

ごぼうのポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
ごぼうペーストの状態で冷凍保存できます。
1人や2人分ずつ冷凍しとけば簡単にいつでも楽しめます☆
分量も★Aは8人分で、★Bは2人分の表示になってます。

材料(8→2人分)

  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ★A 水 300cc
  • ★A チキンコンソメキューブ 1個(7g)
  • ★A 白ワイン 大さじ1
  • ★A コショウ 少々
  • ★B 牛乳 400cc
  • ★B 生クリーム 大さじ1~2
  • ★B バター 5~10g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 少々
  • ☆玉ねぎ 少々
  • ☆サラダ油 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・ごぼうの皮を包丁でこそぎ、斜め切りにして水にさらします。
    ・玉ねぎを粗みじん切りにします。
  2. 2 ごぼう&玉ねぎ&★Aを鍋に入れて中火で煮ます。
  3. 3 15~20分煮たらフードプロセッサーで汁ごとクリーミーになるまで撹拌します。
  4. 4 ここで6人分を冷凍保存しました。
    なので、ここから先は2人分の分量でご紹介します!
  5. 5 3を鍋に戻し、★Bを加えて混ぜながら温め、塩で味をととのえたら出来上がり!
  6. 6 お好みで☆の玉ねぎをスライスして、サラダ油でカリカリに揚げ焼きしたものをトッピングします。

きっかけ

ごぼうのポタージュ美味しい季節になりました。おうちの作り方です。

おいしくなるコツ

冷凍保存はタッパーに入れても、ジッパー付きの袋に入れても、どっちでも大丈夫です。

  • レシピID:1620003490
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋食 簡単 保存 栄養
料理名
ごぼうのポタージュスープ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る