ごぼうのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(8→2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・ごぼうの皮を包丁でこそぎ、斜め切りにして水にさらします。
・玉ねぎを粗みじん切りにします。 - 2 ごぼう&玉ねぎ&★Aを鍋に入れて中火で煮ます。
- 3 15~20分煮たらフードプロセッサーで汁ごとクリーミーになるまで撹拌します。
-
4
ここで6人分を冷凍保存しました。
なので、ここから先は2人分の分量でご紹介します! - 5 3を鍋に戻し、★Bを加えて混ぜながら温め、塩で味をととのえたら出来上がり!
- 6 お好みで☆の玉ねぎをスライスして、サラダ油でカリカリに揚げ焼きしたものをトッピングします。
きっかけ
ごぼうのポタージュ美味しい季節になりました。おうちの作り方です。
おいしくなるコツ
冷凍保存はタッパーに入れても、ジッパー付きの袋に入れても、どっちでも大丈夫です。
- レシピID:1620003490
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ごぼうのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人や2人分ずつ冷凍しとけば簡単にいつでも楽しめます☆
分量も★Aは8人分で、★Bは2人分の表示になってます。