とっても簡単♪ピリ辛もつ煮 レシピ・作り方

とっても簡単♪ピリ辛もつ煮
  • 約30分
ヨッシ510
ヨッシ510
市販のこてっちゃんを使えば、下茹で不要!味は元から染みてるので、時間短縮、お鍋ひとつであっという間にモツ煮が出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • 市販のこてっちゃん(180g入) 1パック
  • 大根(太さによって) 1/3~1/2
  • 人参 半分
  • えのき 1パック
  • こんにゃく 1枚
  • 長ネギ 半分
  • ○水 適量
  • ○顆粒だし 大1弱
  • ○酒 50cc
  • ○砂糖 大1弱
  • 白味噌 大3~4
  • 醤油 大2~3
  • 摩り下ろしニンニク 1片分
  • チューブの豆板醤(お好みで調整) 3~5cm
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 長ネギは、内10センチほどを微塵切りにして取り分けておく。
  2. 2 大根、人参はいちょう切り、蒟蒻も大根と同じ位の大きさに切る。
    長ネギは1センチほどの斜め切り。
    きの子は下を切り落として手で割く。
  3. 3 こんにゃくを鍋で乾煎りする。
  4. 4 そこへ、少量のごま油を加え大根・にんじん・長ネギの斜め切りを加え軽く炒める。
  5. 5 【4】にきのこ、こてっちゃんを加えてひたひたに被るくらいの水を注ぎ、○印の調味料を加えてグツグツしたら弱火にして蓋をして煮込む。
  6. 6 野菜に火が通ったら、白味噌・しょうゆ・摩り下ろしニンニクを加えて10分ほど蓋を取って弱火で煮詰める。
  7. 7 火を止める前に豆板醤を味を見ながら加え、ひと煮立ちさせたら完成。
    器に盛って、取り分けておいた微塵切りの長ネギを乗せて出来上がり♪

きっかけ

寒くなってきてモツ煮が無性に食べたくて

おいしくなるコツ

途中水が少ないようなら加水して、水の量によって味噌と醤油を調整してください。

  • レシピID:1620003196
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
簡単 煮込み 手抜き
料理名
モツ煮
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る