とっても簡単♪ピリ辛もつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは、内10センチほどを微塵切りにして取り分けておく。
-
2
大根、人参はいちょう切り、蒟蒻も大根と同じ位の大きさに切る。
長ネギは1センチほどの斜め切り。
きの子は下を切り落として手で割く。 - 3 こんにゃくを鍋で乾煎りする。
- 4 そこへ、少量のごま油を加え大根・にんじん・長ネギの斜め切りを加え軽く炒める。
- 5 【4】にきのこ、こてっちゃんを加えてひたひたに被るくらいの水を注ぎ、○印の調味料を加えてグツグツしたら弱火にして蓋をして煮込む。
- 6 野菜に火が通ったら、白味噌・しょうゆ・摩り下ろしニンニクを加えて10分ほど蓋を取って弱火で煮詰める。
-
7
火を止める前に豆板醤を味を見ながら加え、ひと煮立ちさせたら完成。
器に盛って、取り分けておいた微塵切りの長ネギを乗せて出来上がり♪
きっかけ
寒くなってきてモツ煮が無性に食べたくて
おいしくなるコツ
途中水が少ないようなら加水して、水の量によって味噌と醤油を調整してください。
- レシピID:1620003196
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- モツ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません