☆簡単茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鍋に2カップの水を沸かし顆粒だしを入れてだし汁を作り、冷ましておく。
- 2 ボウルにタマゴを割り、溶く。この時泡立てないように静かに。
- 3 小松菜は下湯でし食べやすい大きさに。海老は殻をむき茹でてください。
- 4 2のタマゴをザルでこしながら1のだし汁に入れる。この時2回ほどこすとなめらかな仕上がりになります。
- 5 茶碗に小松菜、海老を入れ4を静かに流し入れる。
- 6 フライパンに水を1/3入れて、5を並べて入れる。蓋をして中火にかける。
- 7 10分くらいしたら竹串をさして程よい固さに固まっていれば出来上がり。
きっかけ
初めて挑戦した茶碗蒸しです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
フライパンで出来るのがミソですw。中に入れる具材は何でもOK^^
- レシピID:1620003176
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません