ノンオイルで370kcal★ヘルシー和風ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵の黄身を★Aで付けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)
- 2 きゅうり&人参を千切りにして、氷に塩を入れたところに漬けて置きます。
- 3 大葉とみょうがも千切りにします。
- 4 なすを短冊切りにして薄く片栗粉をつけます。
- 5 4を沸騰したお湯に入れて3分茹でて、塩入り氷水にとっておきます。
- 6 豚肉に薄く片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹でます。
- 7 6をただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆに軽くくぐらせておきます。
- 8 大根をおろして汁を絞り、めんつゆを少々かけておきます。
- 9 器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に8の大根おろしを置き、漬け卵をのせます。
- 10 全体に柚子コショウぽん酢ジュレをかけて頂きます。
きっかけ
和風にしてみました。せっかくなのでノンオイルで! すっごく美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
豚肉を氷水にとっても、熱いので、すぐに氷が溶けてぬるくなりますが、キンキンにしてしまうと脂身が固まってしまうので、氷は足さないでね。 フツーのぽん酢と柚子コショウでも代用できます。
- レシピID:1620002865
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- 和風ビビンバ
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しかも美味しすぎ&簡単すぎ!