パンに料理に塩麹オリーブオイルペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩麹とオリーブオイルを控えめなサイズのボールに入れてブレンダで乳化するまで攪拌する。
- 2 数分攪拌すると白くモッタリとしてきます。
-
3
バゲットにスプレットとして塗ってみました。
塩麹のコクがいい感じです。普通に炒め物や肉をオーブンで焼く時に使うのも良いかもです。
きっかけ
塩麹ガーリックオイル(レシピID:1620002478)のニンニク抜きがあったら便利かもと気がついた。
おいしくなるコツ
しっかり攪拌すると乳化してスプレッドっぽい雰囲気になります。塩麹の塩の強さに応じて味を調節してください。
- レシピID:1620002494
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 塩麹オリーブオイル
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4 件
つくったよレポート(4件)
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伝染万2012/11/24 07:40食パンに、塩麹オリー
ブをつけてフライパンで焼
きました。塗った面に
グラニュー糖をまぶし
て食べてみました。塩麹が甘さを引き出して、おいしかったです。 -
arashi5finger2012/06/28 20:46^^せっかくの発酵食品
加熱しないで子供に食べてもらう方法考えてたところでした
レシピありがとう -
yottan01222012/02/21 00:16前回作ったのが無くなったので、リピしました(*^∇^*)
ヘルシーだし、オリーブオイル+塩麹は腸に良さそう♡ -
yottan01222012/01/26 22:00味見したら、すごくすご〜く美味しかったです(*^_^*) これから冷蔵庫で冷して、明日の朝食のパンに塗って頂きますね♬