米粉パン レシピ・作り方
材料(1斤 人分)
- 米粉 80g
- 強力粉 170g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- スキムミルク 7g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
- 水 170cc
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットして「食パンコース」で焼きます。
- 2 焼き上がりました♪
きっかけ
お手製の米粉を使って米粉パンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
強力粉のみのパンよりふくらみは悪いですが、やわらかくてお味もなかなかよろしいかと思います。みみもとても香ばしく焼きあがりました。
- レシピID:1620002305
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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12 件
つくったよレポート(12件)
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かえるかえる382018/03/16 22:022代目ホームベーカリー破棄してパン焼き封印してたんだけどだいすけ3さんのレシピ見てまた作りたくなって♡炊飯器に発酵とパン焼き機能がついてたの♡上手く焼けました♡
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haruru882013/11/19 18:46こんばんは♪
もっちりふわふわの美味しいパンが焼きあがりました❤米粉なのでやっぱり若干ふくらみが悪かったです。でもすご~く美味しい❤ごちそうさまでした(^^♪ -
シロちゃん55492013/07/25 00:34お邪魔します。市販の米粉で御免なさい。お仕事受けたお客さんのお孫ちゃんが、ニコニコして持って帰ったわ。ちょっと膨らみが悪かったけど、ふわふわでした。レシピに感謝
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Tiara.m2013/06/15 14:24だいすけ3さん、こんにちは♪作った米粉で(^^)
すみません、米粉30gで焼きました。美味しかったです!これから色々な割合で試してみます~
レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.06.18 07:13
今回は米粉を3割で焼いて見ました。
米粉沢山使いたい~というのであれば4割位までならなんとか頑張れるかな?って感じです。
もちろん米粉が多ければ多いほど、膨らまないので重たく目の詰まった感じのパンに仕上がります。
1~4割の米粉でお好みの食感を見つけてください♪