作り置き★いちごジャム~コンフィチュール レシピ・作り方

作り置き★いちごジャム~コンフィチュール
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
時季になると特売の小粒いちごやご近所からいただいたいちごで毎年作ってます。果肉を残さず仕上げればコンフィチュール。ヨーグルトにかけると美味 (*^ー^*)

材料(作り易い量)人分)

  • いちご 1パック
  • 砂糖 いちごと同じくらいの量
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタを取る。小鍋にいちごを入れて砂糖・レモン汁をふりかけ、一晩置いておく。
  2. 2 小鍋を火にかけ、アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
  3. 3 木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
  4. 4 ※いちごジャムを使ったレシピ
    レシピID1620000589「簡単おやつ★アイスカステラ」

きっかけ

旬の時季に作ります。

おいしくなるコツ

鍋はステンレスやホーローなど酸に強いものを使ってください。アルミはNG。 一晩つけなくても2~3時間置いていちごから水気が出てくればOK。果肉をつぶしてなめらかにしても、果肉を残して食感を楽しんでも、お好みで仕上げてください。

  • レシピID:1620000856
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム作り置き・冷凍できるおかず簡単お菓子いちご
関連キーワード
いちご ジャム コンフィチュール ペースト
料理名
いちごジャム、ジャム、コンフィチュール
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る