蒸し鶏の甘味噌だれ レシピ・作り方

蒸し鶏の甘味噌だれ
  • 約10分
  • 300円前後
そうにゃら
そうにゃら
甘めのみそが私は好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉を食べやすい大きさに切り、耐熱皿にならべ、塩を振る。
    酒をかけ、ラップをしてレンジで4分。
  2. 2 ムネ肉を上下良く混ぜながら、おろししょうがも混ぜ、
    ネギを乗せて、ラップをしてまたレンジ1分くらい。
    その後はラップしたまま放置。
  3. 3 耐熱小皿に砂糖・みりん・みそを混ぜ。レンジで40秒。
    解けて混ざったら、ムネ肉の上にかける。

きっかけ

レンジだけで。

おいしくなるコツ

蒸し汁に漬けっぱなしにすると、ムネ肉のパサつきがなくてしっとりします。

  • レシピID:1620000441
  • 公開日:2010/12/06
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蒸し鶏 ムネ肉 ネギ 甘みそ
料理名
蒸し鶏の甘味噌だれ
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