スモークサーモンとアボカドの生春巻き レシピ・作り方

スモークサーモンとアボカドの生春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
wednsedayham
wednsedayham
彩りよく、キレイに巻く方法!ライスペーパーはぬらしすぎないように♪ベトナムでは結構硬いです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 葉っぱ類は洗っておく。にらは斜めに2等分。アボカドは6等分にスライス。
  2. 2 ライスペーパーは、霧吹きで両面をぬらす。ぬらしすぎると破れるので、ちょっと硬いくらいが扱いやすい。
  3. 3 ライスペーパーもどしは、ライスペーパートレイを使うと便利。無い場合は、ぬらして絞ったキッチンペーパーやタオルに挟む。
  4. 4 ライスペーパーの奥の方へ、サーモン2切れと大葉1枚をのせる。大葉は、裏を上に。
  5. 5 大葉の上にレタス2枚を、芯を内側に向けてのせる。大きい場合は、半分にちぎって、芯を内側に。アボカドをやや手前に載せる。
  6. 6 ライスペーペーの左右を内側に折る。レタスが折れてもよいので、仕上げたい長さを考えて折る。
  7. 7 ライスペーパーの手前の部分でまずアボカドを巻き、そのまま、他の具材を巻き込む。なるべくきつめに巻く。
  8. 8 にら2本を、片側だけ飛び出すように、途中で挟み込む。巻き終わったものは、乾かないようにラップをかけておく。
  9. 9 チリソースとマヨネーズを混ぜて、ディップしていただきます。お弁当にするときは、ソースも巻き込んでしまうと食べやすい♪

きっかけ

野菜が余った…。サラダに飽きたら、生ハル!何入れてもおいしい♪

おいしくなるコツ

カイワレと水菜もオススメ。そうめんを茹でて入れても美味しいと、ベトナムっ子が言ってました。玉子焼きを入れたりもするそうです。

  • レシピID:1620000215
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻きスモークサーモン
料理名
生春巻き
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 赤フチメガネ
    赤フチメガネ
    2015/04/28 21:12
    スモークサーモンとアボカドの生春巻き
    間違いない組み合わせですね(●´ω`●) 私にしては珍しく巻きがうまくいった気がします♪ ごちそうさまでした
  • Taro..
    Taro..
    2015/04/25 14:47
    スモークサーモンとアボカドの生春巻き
    たくさん作れました♪
  • hideok888
    hideok888
    2015/04/17 12:12
    スモークサーモンとアボカドの生春巻き
    サーモンとアボカドが特売になっていたので作ってみました!大好きな組み合わせです!美味しく頂きました!ごちそうさまでした★
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/04/14 20:12
    スモークサーモンとアボカドの生春巻き
    子どもたちが食べたいというので、作ってみました。思ったより楽しく作れてたし、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • wednsedayham
    wednsedayham
    2010.11.15 13:20

    私も好きなものだけ巻きまくってます!春雨も最高ですよ。歯ごたえに変化をつけるとおいしいです。よく、「ライスペーパーは、ボウルに水を入れてくぐらす」ことで濡らすように説明書きがあることが多いですが、これだと破れるので、両面霧吹きがお勧めです。

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2010.11.15 11:25

    全部大好きな食材で生春巻きも大好きです。ライスペーパーも買いましたが中々作る勇気がなくそのまま保存してます。「スモークサーモンとアボカドの生春巻き」を見て頑張って作ってみようかなぁ~って思ってます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る