作り置き★ひき肉パラパラ炒め レシピ・作り方

作り置き★ひき肉パラパラ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
ひき肉をちょこっと使いたいときに便利。写真はパラパラ炒めを甘辛く煮た甘辛そぼろ。そうめんにトッピングしました。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 ひき肉を炒める。フライパンにひき肉を入れてから火にかける。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油はひかなくてOK。
  2. 2 ひき肉に火が通り始めたら酒とおろししょうがを加えて、パラパラになるようによくほぐしながら炒める。
    ※2016/6/10酒追加
  3. 3 仕上げに塩・こしょうをし、キッチンペーパーを敷いたバットに広げて油をきる。冷めたら保存バッグに入れて冷凍保存する。

きっかけ

挽肉を少量使いたいときのためのストック。特売のひき肉でたくさん作って冷凍保存しておくと、いろいろな料理に使えて便利。

おいしくなるコツ

基本はシンプルに薄い塩・こしょう味ですが、みりん(または砂糖)と醤油で甘辛味、みりんと味噌で味噌味など用途に合わせて味付けを変えます。 煮物、炒め物、丼もの、玉子焼き、混ぜご飯などの具に、めん類のトッピングに、いろいろな料理に使えます。

  • レシピID:1620000117
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉豚ひき肉鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ひき肉 冷凍ストック 作り置き アレンジ
料理名
ひき肉炒め
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • meeee555666
    meeee555666
    2016/09/30 20:45
    作り置き★ひき肉パラパラ炒め
    コツを参考に甘辛で作ってみました!
    いろいろ重宝しそうで、これからの料理が楽しみです☆レシピ感謝です(*^_^*)
  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2014/01/22 21:50
    作り置き★ひき肉パラパラ炒め
    他のレシピに使いたくて、作ってみました。使った残りは冷凍しました。ひき肉を使うと、脂っぽいのが悩みですが、こうやって余分な物を除けばいいんですね!!参考になりま
  • ソフィア321321
    ソフィア321321
    2013/12/24 21:27
    作り置き★ひき肉パラパラ炒め
    ひき肉を買ったので作ってみました(^-^) 色々活用できそうです!レシピありがとうございました!
  • M666
    M666
    2013/02/06 23:12
    作り置き★ひき肉パラパラ炒め
    特売のひき肉を冷凍です。何作ろうかな~。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る