作り置き★ひき肉パラパラ炒め レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- ひき肉(豚・牛・合びき・鶏 お好みで) 500g
- 酒 大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 ひき肉を炒める。フライパンにひき肉を入れてから火にかける。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油はひかなくてOK。
-
2
ひき肉に火が通り始めたら酒とおろししょうがを加えて、パラパラになるようによくほぐしながら炒める。
※2016/6/10酒追加 - 3 仕上げに塩・こしょうをし、キッチンペーパーを敷いたバットに広げて油をきる。冷めたら保存バッグに入れて冷凍保存する。
きっかけ
挽肉を少量使いたいときのためのストック。特売のひき肉でたくさん作って冷凍保存しておくと、いろいろな料理に使えて便利。
おいしくなるコツ
基本はシンプルに薄い塩・こしょう味ですが、みりん(または砂糖)と醤油で甘辛味、みりんと味噌で味噌味など用途に合わせて味付けを変えます。 煮物、炒め物、丼もの、玉子焼き、混ぜご飯などの具に、めん類のトッピングに、いろいろな料理に使えます。
- レシピID:1620000117
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- ひき肉炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
meeee5556662016/09/30 20:45コツを参考に甘辛で作ってみました!
いろいろ重宝しそうで、これからの料理が楽しみです☆レシピ感謝です(*^_^*) -
ちょこあくび2014/01/22 21:50他のレシピに使いたくて、作ってみました。使った残りは冷凍しました。ひき肉を使うと、脂っぽいのが悩みですが、こうやって余分な物を除けばいいんですね!!参考になりま
-
ソフィア3213212013/12/24 21:27ひき肉を買ったので作ってみました(^-^) 色々活用できそうです!レシピありがとうございました!
-
M6662013/02/06 23:12特売のひき肉を冷凍です。何作ろうかな~。レシピありがとうございました。