豚こまde☆揚げない酢豚 レシピ・作り方

豚こまde☆揚げない酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げ
豚こまで作れる揚げない酢豚です。甘酸っぱいお子様も好みの味の甘酢タレにからめて召し上がれ!

材料(2-3人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • 塩・こしょう 少々
  • 溶き卵 1個
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ4
  • ピーマン 2個
  • A 水 200ml
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 酢 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは乱切りする。
    材料Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚小間切れ肉に塩・こしょうをふって軽くもむ。一口大にふんわり丸める。
  3. 3 2の丸めた豚肉を溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて中火にかけておく。
  4. 4 3のフライパンに並べ入れ表裏を返しながらこんがり全体を焼く。火が通ったら一旦取り出し、ピーマンを焼く。(豚肉に火が通りにくい場合は、蓋をして加熱する)
  5. 5 フライパンから食材を全て取り出し、1の混ぜ合わせたAを入れ中火で加熱しヘラで混ぜながらとろみを付ける。
  6. 6 5の甘酢あんに豚肉とピーマンを入れ絡める。

きっかけ

豚バラかたまり肉の値段が高く、豚小間切れ肉がお手頃なので手軽に酢豚を作れないかなぁと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

豚小間切れ肉を丸める際はふんわり丸めることで、食感が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1610021447
  • 公開日:2024/04/27
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カテゴリ
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