フライパンで簡単!やわらか卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小さめのボウルに*の材料を入れ、よく混ぜます。
- 2 フライパンに油を引き弱火にし、卵液を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
- 3 途中で蓋を開け(だいたい6分〜)表面が固まってきて、少し半熟になる位になったら火を消します。
- 4 フライパンを斜めに傾けて、端の方からそっとヘラなどで内側へ巻きます。
- 5 まな板の上などにラップを敷き、その上に卵焼きを乗せ、ラップで包みます。
- 6 数分置き、ラップの上から等分に卵焼きを切れば包丁も汚れず、ラップを外し後は盛り付ければ完成です。
きっかけ
持っている卵焼き器が小さいため、お弁当や朝のおかずなど、まとめて人数分卵焼きを作れればと。
おいしくなるコツ
卵液を入れて蓋をし、弱火でじっくり蒸焼きにする事で、仕上がりが柔らかくなります。 しらすやカニカマ、ツナやネギを入れても美味しいです^^
- レシピID:1610020990
- 公開日:2024/01/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼きフライパン一つでできる
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