ふわふわノンオイルモカケーキ レシピ・作り方

ふわふわノンオイルモカケーキ
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
ノンオイルでもふわっふわなケーキが作れます。
トースターでリベイクするとカリッと香ばしく、違った食感に。

材料(2人分)

  • 薄力粉 30g
  • 1個
  • 砂糖 3g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • インスタントコーヒー 0.5g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小皿にインスタントコーヒーを入れて水で溶かす。
  2. 2 オーブンを150度に予熱。
  3. 3 卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで、白っぽくもったりとするまで撹拌する。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
  5. 5 溶かしたインスタントコーヒーも入れ、ゴムベラでさっくりと素早く混ぜる。
  6. 6 混ざったら容器に入れる。
  7. 7 150度のオーブンで15分焼く。
  8. 8 竹串を指して、生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

インスタントコーヒーを使ったほろ苦いノンオイルのケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと撹拌する事で、ふんわりとしたケーキに仕上がります。 甘さはかなり控えめなのでお好みで増やしてください。

  • レシピID:1610020490
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ油を使わない低カロリーお菓子
関連キーワード
ノンオイル 牛乳不使用 ケーキ ヘルシーおやつ
料理名
ノンオイルモカケーキ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る