混ぜるだけ!ノンオイル全粒粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 【A】全粒粉 100g
- 【A】黒糖 16g
- 【A】低脂肪乳 61ml
- 【A】ベーキングパウダー 4g
- ピュアココア 3g
- レーズン 適量
作り方
- 1 卵をよくときほぐす。
-
2
【A】の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
粉類は振るわなくて良い。 -
3
よく混ぜてダマが消えたら、
2/3の量をアルミカップに入れる。
カップの1/2くらいまで入れる。
お好みでレーズンをトッピング。
※膨らむので入れ過ぎに注意。 - 4 ご自宅にある蒸し器をセット。
-
5
お湯が沸いたら3つずつ、
約15分間蒸す。
途中お湯がなくなりそうになったら、水を足す。
蓋を開けると萎んでしまうので余計に開けない。 -
6
1/3の量になったら。
ピュアココアを入れよく混ぜる。
同様に、アルミカップ1/2まで入れ、同じように15分蒸す。 - 7 竹串で刺して生地がついてこなければ完成。
きっかけ
全粒粉でさっぱりヘルシーに。
おいしくなるコツ
よく混ぜることで粉がダマにならず綺麗に蒸しあがります。 甘さはかなり控えめなため、お好みで黒糖の量を増やしてください。
- レシピID:1610020418
- 公開日:2023/03/18
関連情報
- 料理名
- 全粒粉蒸しパン
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カップ一個、約45kcalのヘルシーノンオイルおやつ。
お子様のおやつにも。