バター不使用ヘルシー!生クリームでココアスコーン レシピ・作り方

バター不使用ヘルシー!生クリームでココアスコーン
  • 1時間以上
RanBerry
RanBerry
雑さが命のスコーン!!
混ぜすぎず、さっくりと!
簡単混ぜるだけ、バター不使用のスコーン!

材料(4人分)

  • 薄力粉 90g
  • 砂糖(減らしても良い) 15g
  • 生クリーム 100ml
  • ひとつまみ
  • ピュアココア 10g

作り方

  1. 1 生クリーム以外の材料をすべて入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 生クリームを入れて、下からすくうようにさっくり混ぜる。
  3. 3 ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間程休ませる。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱。
  5. 5 包丁で、お好みの大きさに切る。
  6. 6 180℃で、約20分焼く。
    火傷に気をつけて取り出し、粗熱を取る。
  7. 7 お好みで、ジャムやクリームつけて頂く。

きっかけ

バターの風味の強くないあっさりとしたコクのあるスコーンを作ってみました。 味もしつこくなく食べやすいです。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると、硬くなり膨らみが悪くなってしまいます。さっくりと混ぜてください。 ココアの分量の増減をする場合は、その分小麦粉を調整してください。

  • レシピID:1610020372
  • 公開日:2023/02/19
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カテゴリ
スコーン生クリームデザート簡単お菓子
関連キーワード
バター不使用 低カロリー ヘルシー 生クリーム
料理名
スコーン
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