バター不使用ヘルシー!生クリームでココアスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 90g
- 砂糖(減らしても良い) 15g
- 生クリーム 100ml
- 塩 ひとつまみ
- ピュアココア 10g
作り方
- 1 生クリーム以外の材料をすべて入れて、泡立て器で混ぜる。
- 2 生クリームを入れて、下からすくうようにさっくり混ぜる。
- 3 ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間程休ませる。
- 4 オーブンを180℃に予熱。
- 5 包丁で、お好みの大きさに切る。
-
6
180℃で、約20分焼く。
火傷に気をつけて取り出し、粗熱を取る。 - 7 お好みで、ジャムやクリームつけて頂く。
きっかけ
バターの風味の強くないあっさりとしたコクのあるスコーンを作ってみました。 味もしつこくなく食べやすいです。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると、硬くなり膨らみが悪くなってしまいます。さっくりと混ぜてください。 ココアの分量の増減をする場合は、その分小麦粉を調整してください。
- レシピID:1610020372
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- スコーン
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混ぜすぎず、さっくりと!
簡単混ぜるだけ、バター不使用のスコーン!