カレー餡のさといもコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむいて薄切りにし、水200mlに麺つゆ小さじ1を加え、汁気がなくなるまで煮て潰す。※軽い下味をつけます
- 2 1.に片栗粉大さじ1を加え練って、手に油をつけて1/2等分にし、円形に練る。※緩すぎる場合は、片栗粉を適宜足してまとまるように調整
- 3 170℃に熱した揚げ油で2.を色目がつくまで揚げる。
- 4 3.の間に、水溶片栗粉以外の餡の材料を煮立たせ、1/2枚にカットした油揚げと1/2本程度にカットしたインゲンを入れる。火が通ったら、水溶片栗粉でトロミをつける。
- 5 3.に4.をかけて完成。
きっかけ
とっても美味しい信州の里芋をいただきました。普通に煮物ではもったいない気がして、少し手を加えてご馳走に仕立てました。
おいしくなるコツ
里芋に下味をつけて、後に加える餡と繋がりを作ります。 中にチーズを入れても美味しいですよ!
- レシピID:1610020286
- 公開日:2022/12/21
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