イカゲソとレディ大根のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ 100g程度
- 冷凍枝豆(むき身) 20粒程度
- レディー大根 1/2本程度
- 塩 小さじ1
- 【調味液】
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 白バルサミコ酢(or 白ワインビネガー) 大さじ1
- ハーブソルト 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- クミンパウダーor カレー粉 小さじ1/2
- ニンニクすりおろし 小さじ1/2
- あらびきブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 レディ大根は1-2mm程度の薄切りにして半量の塩小さじ1/2で和えて10分後に水気を絞る
- 2 500ml程度のお湯に残りの塩小さじ1/2を入れ、冷凍枝豆を規定の時間茹でて上げる。そのお湯でイカゲソ火が通るまで茹でて上げる。
- 3 調味液を混ぜ、1.2.を入れて和えてなじむまで10分程度置いたら完成。(翌日は一層味が馴染みます)
きっかけ
冷凍庫にあるイカゲソと枝豆で副菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
塩が入ったお湯で茹でることで、イカゲソと枝豆に軽く塩味をつける。 イカゲソは茹ですぎて固くならないように火を通す。 調味液にクミンやカレー粉を入れることで、イカゲソの生臭さを消す。
- レシピID:1610020282
- 公開日:2022/12/16
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