イカゲソとレディ大根のマリネ レシピ・作り方

イカゲソとレディ大根のマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
イカげそが余ったら、簡単なマリネに変身させてサラダとしていただきましょう。

材料(2人分)

  • イカゲソ 100g程度
  • 冷凍枝豆(むき身) 20粒程度
  • レディー大根 1/2本程度
  • 小さじ1
  • 【調味液】
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 白バルサミコ酢(or 白ワインビネガー) 大さじ1
  • ハーブソルト 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • クミンパウダーor カレー粉 小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • あらびきブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 レディ大根は1-2mm程度の薄切りにして半量の塩小さじ1/2で和えて10分後に水気を絞る
  2. 2 500ml程度のお湯に残りの塩小さじ1/2を入れ、冷凍枝豆を規定の時間茹でて上げる。そのお湯でイカゲソ火が通るまで茹でて上げる。
  3. 3 調味液を混ぜ、1.2.を入れて和えてなじむまで10分程度置いたら完成。(翌日は一層味が馴染みます)

きっかけ

冷凍庫にあるイカゲソと枝豆で副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

塩が入ったお湯で茹でることで、イカゲソと枝豆に軽く塩味をつける。 イカゲソは茹ですぎて固くならないように火を通す。 調味液にクミンやカレー粉を入れることで、イカゲソの生臭さを消す。

  • レシピID:1610020282
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネいか全般
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る