お弁当の定番 卵焼き レシピ・作り方

お弁当の定番 卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
ほんのり甘い卵焼きは、鮮やかな黄色に仕上げるために、薄口しょうゆと塩で味つけしました。シンプルな味つけにしているので、お好みの具材を混ぜてアレンジも楽しめますよ

材料(2人分)

  • 卵Mサイズ 3個
  • ★ 砂糖 小さじ1
  • ★ 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ★ 塩 ふたつまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにして溶きほぐし、★を加えて混ぜます。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
  3. 3 1/4量の1を流し入れて中火で焼き、半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させます。同様に3回くり返し、火が通ったら火から下ろします。
  4. 4 巻き簾に3をのせて包み、形を整えます。食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

卵の栄養素: 卵1個(50g)のエネルギーは76kcal、 良質なタンパク質 脂質には必須脂肪酸のリノール酸 炭水化物 ビタミン ミネラル

おいしくなるコツ

卵は空気を含ませて溶きほぐすと焼く際に破れやすくなるため、白身の切るように静かに混ぜてください。

  • レシピID:1610020060
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る