いかと夕顔のとろみ煮 レシピ・作り方

いかと夕顔のとろみ煮
  • 約15分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
夕顔にいかの旨みが染み込んで美味しい!

材料(2~3人分)

  • いかのげそ(小さいもの) 4杯分
  • 夕顔 8cm
  • ●水 200ml
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ●醤油、オイスターソース 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●チューブ生姜 小さじ1
  • ○片栗粉+水 大さじ1/2+大さじ1

作り方

  1. 1 夕顔は皮を厚めに剥き
    わたを取り除いて4cm長さの2~3mm幅の短冊切りにする。いかのげそは1~2本ずつに切り分ける。
  2. 2 フライパンに夕顔といかのげそと●を入れて火にかける。
  3. 3 8~10分ほど煮て夕顔がとろとろに煮えたら、○をよく混ぜてから加えてとろみをつける。

きっかけ

夕顔といかのげそがあったので

  • レシピID:1610012863
  • 公開日:2019/08/12
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