いかと夕顔のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いかのげそ(小さいもの) 4杯分
- 夕顔 8cm
- ●水 200ml
- ●料理酒 大さじ2
- ●鶏ガラスープの素 大さじ1
- ●醤油、オイスターソース 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●チューブ生姜 小さじ1
- ○片栗粉+水 大さじ1/2+大さじ1
作り方
-
1
夕顔は皮を厚めに剥き
わたを取り除いて4cm長さの2~3mm幅の短冊切りにする。いかのげそは1~2本ずつに切り分ける。 - 2 フライパンに夕顔といかのげそと●を入れて火にかける。
- 3 8~10分ほど煮て夕顔がとろとろに煮えたら、○をよく混ぜてから加えてとろみをつける。
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