余ったゆでそばお好み焼き レシピ・作り方

余ったゆでそばお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちせママ
ちせママ
年越し蕎麦が余ったので、どうしたものか?と考えて作ってみました。

材料(2人分)

  • ゆでそば 200グラム
  • 1個
  • 薄力粉 100グラム
  • 100ml
  • 長ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茹で蕎麦の余ったものを細かく切ります。
  2. 2 こちらも蕎麦の残りのネギ。このままでもいいですし、細かく切っておきます。
  3. 3 卵を溶きます。
  4. 4 卵に薄力粉と水を加えてよく混ぜます。お好み焼き粉を使うのも良いと思います!
  5. 5 細かくした、蕎麦とネギを加えてさらに混ぜる。
  6. 6 油を引いたフライパンに流し入れ、中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中火で5分焼く。
    中にしっかり火を通す。
  7. 7 お好み焼きのようにソースで食べるのも美味しいですが、鰹節をかけて、めんつゆにつけて食べても美味しいです。

きっかけ

年越し蕎麦が茹でた後余ってしまい、もったいなくて作ってみたところ、家族に好評でした。

おいしくなるコツ

茹で蕎麦が乾燥すると美味しくないので、ラップをして保存しておいた方がいいです。そばをしっかり細かく切っておくと、もそもそとしないです。

  • レシピID:1610011360
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
ちせママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る