大根に味が染み込んで美味しいぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりのアラが浸かるくらいのお湯で2分ほど、煮て臭みを取る。
生姜を千切りにしておく - 2 大根を幅2cmほどに切り、真ん中に×の切り込みをいれて、レンジで透明になるまでチンする。(味が染み込みやすくなる)
- 3 お醤油、お酒、みりん、お水、砂糖、生姜をいれて沸かす。沸いたらブリ、大根をいれて、落し蓋をして10分ほど煮る。
きっかけ
冬のブリが美味しいので作ってみました
おいしくなるコツ
レンジで大根をチンしておくと、ブリからでただしが染み込みやすくなります。時短にもなります
- レシピID:1610008200
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2017/07/12 16:30沁みた大根が美味しい!
ごちそーさま。