大根に味が染み込んで美味しいぶり大根 レシピ・作り方

大根に味が染み込んで美味しいぶり大根
  • 約30分
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
大根に味がすぐに染み込みます

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 1パック
  • 大根 1/3本
  • 生姜 15gほど
  • 醤油 大さじ3
  • お酒 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お水 50ml

作り方

  1. 1 ぶりのアラが浸かるくらいのお湯で2分ほど、煮て臭みを取る。
    生姜を千切りにしておく
  2. 2 大根を幅2cmほどに切り、真ん中に×の切り込みをいれて、レンジで透明になるまでチンする。(味が染み込みやすくなる)
  3. 3 お醤油、お酒、みりん、お水、砂糖、生姜をいれて沸かす。沸いたらブリ、大根をいれて、落し蓋をして10分ほど煮る。

きっかけ

冬のブリが美味しいので作ってみました

おいしくなるコツ

レンジで大根をチンしておくと、ブリからでただしが染み込みやすくなります。時短にもなります

  • レシピID:1610008200
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る